La ricetta del pan di Spagna al cacao con i segreti di Iginio Massari: un risultato soffice, prelibato e profumato.
Il Pan di Spagna è un gran classico dei dolci che può servire come base per creare tantissime torte. Una variante alla versione classica, anche molto gustosa, è quella al cacao.
Non è difficile da preparare ma con i segreti di Iginio Massari si potrà creare un pan di Spagna al cacao dal colore uniforme, dalla consistenza spugnosa e leggero come una piuma da farcire come più si preferisce o da mangiare così, al naturale.
I segreti di Iginio Massari per preparare il pan di Spagna al cacao
Basteranno pochi semplici e veloci step per preparare un pan di Spagna profumatissimo, buonissimo da mangiare anche solo così o da farcire con una confettura di lamponi (o altra confettura) o da inzuppare con del succo di limone. Con i segreti di Iginio Massari il risultato è assicurato!
Gli ingredienti per il pan di Spagna al cacao sono:
- 135 g di albumi
- 155 g di zucchero
- 22 g di fecola di patate
- 22 g di farina
- 30 g di cacao
- 120 g di tuorli
- 30 g di burro fuso
Preparazione:
- Montare gli albumi con lo zucchero partendo con una media velocità e poi, poco per volta, aumentandola fino ad arrivare alla massima.
- Mentre gli albumi montano, setacciare le polveri (fecola, farina e cacao).
- Versare i tuorli nella planetaria dove sono gli albumi e continuare a montare.
- In una ciotola versare un po’ di composto di uova, incorporare un po’ delle polveri setacciate e mescolare. Aggiungere anche il burro fuso qui e continuare a mescolare per creare una piccola emulsione a parte che faciliterà l’incorporamento del burro senza smontare tutta la massa.
- Quando la piccola emulsione è pronta, si può incorporare nella massa principale fatta di uova, assieme al resto delle polveri. Continuare a mescolare dal fondo verso l’alto con una spatola.
- Versare il composto negli anelli e porre in forno statico a 220° per 6-7 minuti.
Il pan di Spagna al cacao è cotto, basterà toglierlo dagli anelli (o dalla teglia) e sarà pronto da utilizzare per creare la torta che più si preferisce. È perfetto anche per la merenda dei bambini e andrà a ruba. Se dovesse avanzare, si può conservare ben avvolto nella pellicola per una settimana in un luogo fresco e asciutto, oppure congelare per un mese.